Рецепт настолько же простой, насколько
вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки
открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически
с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней
хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро
сделать пирожки.
Можно
приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить
ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или
кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более
нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее
рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.
Шаньги ржаные пресные с картошкой
Примерно 12-15 штук
Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.
Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.
1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.
2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся
- добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое,
пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .

3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно
на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать
невмоготу, то стряпайте сразу 
4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо,
каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У
меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки
надо побольше, так вкуснее .
5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю
свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто
пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к
картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.

6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Приятного аппетита!
Источник: http://www.u-mama.ru/ |