Итак, урожай собран, но он состоит не из кофейных зерен, а из кофейных
ягод. Знакомое нам зерно кофе- это одно из двух семечек, которые
содержатся в каждой кофейной ягоде, и понятно, что первым делом после
сборки надо очистить зерна от мякоти, которая его окружает.В мире
существуют два основных способа очистки кофейных зерен сделать это: для
более дорогих сортов кофе используется промывание большим количеством
воды. Ягоды вымачиваются и размягчаются, затем мякоть счищают при
помощи специальных мельниц, а зерна снова оказываются в воде - уже для
сортировки кофе: здоровые зерна тонут, а пораженные какой-нибудь из
болезней кофейного дерева, всплывают. Потом с них отчищают остатки
мякоти и выкладывают на солнце - сушиться. Этот способ достаточно дорог
- хотя бы потому, что для обработки 1 кг кофе нужно около 100 литров
воды. А там, где нет такого количества воды, используют другой способ:
собранные кофейные ягоды просто держат на солнце до тех пор, пока
мякоть не высохнет и не отвалится сама. Обработанный таким образом кофе
обладает более насыщенным вкусом, но проигрывает в аромате и
тонкости.Обработанные тем или иным способом зерна продаются
производителям по всему миру.