Вторник, 07.05.2024, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Вторник
07.05.2024
18:58


Логин:
Пароль:
Внимание!!! Регистрация упрощена.
Меню сайта
Приглашение
toolbar powered by Conduit
Соц. закладки
Рекомендуем
Для просмотра нашего сайта мы вам рекомендуем браузер...
Важные вещи
Добавить
Онлайн музыка
Что вы больше слушаете?
Всего ответов: 63
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Нас посетил(а)

Наш сайт живет
Обратный отсчет
Анекдот
Главная » Статьи » Все категории каталога » Еда,рецепты

Досье на продукт - Короли и капуста

Досье на продукт - Короли и капуста

 
Никто достоверно не знает, кому первому пришла в голову мысль заквасить капусту. Однако некоторые историки утверждают, что квашеную капусту, как, впрочем, порох, фарфор и бумагу, придумали китайцы. Им, изучившим несметное количество всевозможных документов, стало доподлинно известно, что еще в III веке до н. э. крестьян, возводивших Великую китайскую стену, кормили капустой, квашеной в рисовом вине. Не подвело изобретательных китайцев чутье - значительно позже ученые разобрались в процессе квашения и подробно объяснили его...
 
Оказывается, за счет брожения содержащегося в капусте сахара и образования надежного консерванта в виде молочной кислоты, капуста отлично сохраняется. Но это еще не все - достаточно небольшого количества молочной кислоты, как все попавшие в продукт микробы погибают. Кроме того, кислота и соль участвуют в образовании сложного кисло-соленого вкуса квашеной капусты. Кстати, ее китайское происхождение косвенно подтверждают их ближайшие соседи - корейцы.


Коктейль бодрости

Квашеная капуста имеет много целебных свойств. Ее рассол помогает справиться с токсикозом во время беременности и нормализует работу кишечника и печени. Утверждение, что регулярное употребление квашеной капусты основательно повышает мужскую потенцию, несомненно, заинтересует представителей сильной половины человечества. А вот подросткам косметологи советуют использовать ее при угревой сыпи. Для этого нужно накладывать листья на лицо на 20-25 минут, после чего снимать и смазывать его кремом. Результаты будут видны уже через месяц. Словом, квашеная капуста - это, действительно, продукт уникальный. За редкое сочетание витаминов, калия, железа, магния, цинка и за то, что своими биологически активными веществами она укрепляет иммунитет, диетологи называют ее коктейлем бодрости и здоровья. Более того, квашеную капусту можно есть сколько угодно, без всяких ограничений. Специалисты считают, что, съедая каждый день капустный салат или 3-4 ложки квашеной капусты, можно продлить свою жизнь.

В квашеном виде капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую.


Эликсир жизни

Те, кто хотя бы раз пробовал традиционные блюда Страны утренней свежести, прекрасно знают, что такое кимчи. Этот вид очень острой квашеной капусты в Корее является одновременно и самым популярным блюдом, и самой универсальной приправой. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту нарезают полосками шириной 2-3 сантиметра, солят и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3-5 дней.

Корейцы называют это огненное кушанье эликсиром жизни, поэтому оно есть в каждом доме. Кимчи прекрасно подходит ко всем местным блюдам, хорошо восполняет отсутствие витаминов зимой и обычно подается на закуску. Иногда его добавляют в суп (например, в кимчите - суп со свининой). Вообще, кимчи для корейца, что сало для украинца, продукт почти культовый. К слову, по последним данным, это корейское национальное блюдо оказалось лучшим средством в борьбе с "птичьим гриппом". Не говоря уже об его пользе для профилактики обычного гриппа и простудных заболеваний.

"Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение", - говорил о капусте Пифагор.


Восток - Запад

Что и говорить, польза от квашеной капусты очевидна. Наверное, именно поэтому с одинаковым восторгом, но с небольшими вариациями квашеную капусту любят готовить не только на Востоке, но и на Западе. А к блюдам из квашеной капусты относятся если не с фанатичным обожанием, то уж точно с уважением.
 
 
 
Русские не представляют себе жизни без щей, немцы и австрийцы с удовольствием объедаются шакрутом - свиными ножками с кислой капустой и пивом, румыны и не думают отказываться от сармале - свиных фрикаделек с кислой капустой, а поляки - от ставшего символом польской кухни легендарного бигоса. Кстати, бигос с удовольствием готовят и едят не только в Польше, но и в Литве, Беларуси, Словакии и даже Чехии (вспомним бравого солдата Швейка, а уж он знал толк в еде!). Кроме того, из квашеной капусты можно приготовить массу вкусностей: от вареников до гарнира к мясу. Вот, кстати, и рецепт: капусту смешайте с нарезанным кубиками луком и потушите на растительном масле или свином сале вместе с ягодами можжевельника. При необходимости добавьте бульон, белое вино или яблочный сок. А если при тушении положить в капусту яблоки и сливы, получится еще вкуснее.
 
 
Народная мудрость утверждает, что квасить капусту можно только при растущей луне - самая вкусная и хрустящая получается на пятый день после новолуния. И еще - готовить нужно только в хорошем настроении, иначе капуста будет горчить.


Тем, кто любит приобретать квашеную капусту на рынке, нужно помнить несколько правил. Во-первых, не покупайте ее из пластиковых бачков и ведер - такая тара не предназначена для квашения. Лучше всего брать капусту из деревянных кадушек, эмалированных емкостей и стеклянных банок. Во-вторых, требуйте больше рассола - без него в капусте быстрее разрушается витамин С. И в-третьих, обязательно пробуйте. Лучшая квашеная капуста - не соленая, а слегка кисловатая, освежающая, хрустящая и не мягкая.

Если капусты квасится много, то верхние зеленые покровные листья, которые обычно выбрасывают, можно заготовить отдельно: считается, что из них получаются отличные щи.


Домашнее задание

Впрочем, если вам захочется заквасить капусту самостоятельно, попробуйте - это совсем не сложно. Понадобятся несколько крепких кочанов (лучше всего зимних сортов), рассол (на один килограмм капусты нужно около 20 г соли), ну а все остальное - морковь, яблоки, брусника или клюква, укроп, пряности - добавляется по вкусу. По традиции, капусту для закваски обычно просто мелко шинкуют или нарезают соломкой. Но некоторым больше нравится другой способ: кочаны разрезают на половинки или четвертинки, плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют мелко нарезанные морковь, яблоки, заливают рассолом, кладут сверху гнет и ставят в холодное место (10-15 градусов).

Дальше все произойдут без вашего участия, и примерно через пару недель вы сможете попробовать свой собственный "эликсир" бодрости и здоровья. Это самый простой рецепт. На самом деле их великое множество, но каждая уважающая себя хозяйка хранит свой, заветный и не спешит раскрывать секрет заготовки. Это и понятно: чем же тогда гостей удивлять?

 
Категория: Еда,рецепты | Добавил: DJ_NikoGiant (02.09.2007) E
Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
DJ_NikoGiant 8 альбом
DJ Niko_Giant 7 альбом

Слушайте полный альбом DJ NikoGiant 7 альбом
DJ NikoGiant 6 альбом
Поиск
Друзья сайта
  • В гостях у Николахи
  • Гомель-инфо
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатные фильмы 3gp
  • Каталог музыкальных сайтов на Muszone.ru.

  • MEGA-ToP-ТОП рейтинг лучших сайтов

    RSS-SCRIPT

    Сервис авто регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов







    FilloWave - Молодежно развлекательный портал!

    Топ100 - Развлечения

    Каталог TUT.BY

    Фирма Марк

    Каталог ссылок сайтов бесплатная регистрация сайта в каталогах


    Skype

    Связь с админом


    QIP
    462280619
    Новые комментарии
    Что полезная это точно, просто мне нужно было чини

    Спасибо Sneg, очень полезная статья

    Я уже жду этот фильм, очень хочется продолжения...

    С грибами сейчас нужно быть по осторожнее, много г

    Спасибо за рецепт! У меня жена приготовила по этом
    Answer: Чет и мне захотелось по пробовать...

    Опрос
    Вы подписались на извещение?
    Всего ответов: 53
    Облако тегов